Mai 9, 2024

Leverkusen ist auf dem Weg zum ersten Meistertitel

Bayer Leverkusen-Mittelfeldspieler Florian Wirtz schießt am 10. März 2024 in Leverkusen (INA FASSBENDER) ein Tor gegen Wolfsburg.

Bayer Leverkusen war erneut über eine Stunde zahlenmäßig überlegen und setzte seine beeindruckende fehlerlose Leistung in dieser Saison fort, dominierte am Sonntagabend Wolfsburg in seiner BayArena (2:0) und machte einen weiteren Schritt in Richtung Meistertitel.

Neun Tage vor dem Ende des Geschäftsjahres 2023/24 liegt Bayer Leverkusen zehn Punkte vor Bayern München, das nach einem desaströsen Februar, in dem es den Anschluss an den Spitzenreiter verloren hatte, wieder etwas an Schwung gewinnt (Leverkusen erzielte mit vier Punkten das Maximum). (von zwölf Punkten waren möglich).

In diesem Endspurt haben die Männer von Joby Alonso drei Wildcards auf der Suche nach dem ersten deutschen Meistertitel und beenden elf aufeinanderfolgende Saisons bayerischer Dominanz über den deutschen Fußball.

Obwohl Xabi Alonso letzte Woche bestätigte, dass diese Position und der Vorsprung von zehn Punkten zu diesem Zeitpunkt der Saison bedeutungslos sind, gelang es nur einem Verein in der Bundesliga-Geschichte, eine solche Lücke in neun Tagen zu schließen.

Leverkusen steht nach dem Last-Minute-Unentschieden (2:2) in Baku am Donnerstagabend im Karabagh-Stadion und dem Sieg am Sonntag am 25. Spieltag der Bundesliga weiterhin im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League. Die Serie beträgt in dieser Saison 36 ungeschlagene Spiele (alle Wettbewerbe zusammen), ein Rekord für einen deutschen Verein.

– Aufwandsmanagement –

In den letzten drei Spielen der Werkself (so der Spitzname des 1904 vom Chemiker Bayer gegründeten Vereins) machten sich die Gegner mit roten Karten die Aufgabe leichter. Mainz traf in der 80. Minute und Köln in der 14. Minute.

Siehe auch  "Keine Worte dafür", Bayern München steckte fünf mit seinem Delfin

Am Sonntag spielte Wolfsburg ab der 28. Minute in Unterzahl, Moritz Jens bekam nach einem Foul an Leverkusens tschechischem Mittelstürmer Patrik Schick die zweite Gelbe Karte.

Nichts weniger braucht die Mannschaft von Lukas Hradecky, um den 21. Saisonsieg in der Bundesliga einzufahren, ebenso wie die Bayern in 34 Spielen während der Krönung 2022/23. Der nigerianische Nationalspieler Nathan Della besiegelte die Dominanz der Leverkusener mit einem Kopfball in der 37. Minute.

Vor diesem Tor von Della fand Florian Wirtz den Pfosten des Wolfsburger Torhüters Goen Castiels (22. Minute).

In der zweiten Halbzeit geriet die Leverkusener Abwehr nie in Schwierigkeiten, und die Mannschaft von Xabi Alonso begnügte sich damit, ihren Ein-Tore-Vorsprung zu verwalten und den Schwung zu bewahren, der für das Achtelfinal-Rückspiel der Europa League am Donnerstag gegen Qarabagh geplant war.

Florian Wirtz traf in den letzten fünf Minuten noch einmal den Pfosten, doch dieses Mal trickste Castiels aus (86. Minute) und verdoppelte die Leverkusener Führung.

Der Klub aus den Vororten von Köln ist noch in drei Wettbewerben zwischen Meisterschaft, Europa League und DFB-Pokal sowie einem Halbfinale gegen den Zweitligisten Fortuna Düsseldorf vertreten.