Oktober 1, 2022

HL-1.tv

Das Lübecker Statdfernsehen

Technische Standardeinstellungen, die sofort deaktiviert werden sollten

Technische Standardeinstellungen, die sofort deaktiviert werden sollten

Es gibt ein einprägsames Sprichwort mit einer wertvollen Lektion über unsere persönliche Technologie: Satan ist in Verzug.

Dieses Sprichwort bezieht sich auf die Standardeinstellungen, die Technologieunternehmen tief in die von uns verwendeten Geräte, Apps und Websites einbetten. Diese Einstellungen führen normalerweise dazu, dass wir Daten über unsere Aktivitäten und unseren Standort weitergeben. Normalerweise können wir diese Datenerhebung ablehnen, aber Unternehmen machen es schwierig, Menüs und Schaltflächen zu erkennen, wahrscheinlich in der Hoffnung, dass wir sie nicht sofort ändern.

Apple, Google, Amazon, Meta und Microsoft im Allgemeinen möchten, dass wir einige Standardeinstellungen aktiviert lassen, angeblich um ihre Algorithmen zu trainieren und Fehler zu erkennen, um die Verwendung ihrer Produkte für uns einfacher zu machen. Das Teilen unnötiger Daten ist jedoch nicht immer in unserem besten Interesse.

Daher ist es wichtig, bei jedem technischen Produkt, das wir verwenden, einige Zeit damit zu verbringen, sich die vielen Menüs, Schaltflächen und Schalter anzusehen, um die von uns geteilten Daten zu reduzieren. Hier ist eine vereinfachte Anleitung zu vielen der Standardeinstellungen, die ich und andere Tech-Autoren immer ändern.

Bei iPhones können Benutzer die Einstellungen-App öffnen und das Datenschutzmenü aufrufen, um Änderungen vorzunehmen Wie teilen sie Daten? Über die Verwendung der App und Website. (Apple verlangt technisch gesehen, dass Benutzer einige dieser Einstellungen aktivieren, wenn sie ein neues iPhone aktivieren, aber diese Schritte können leicht übersehen werden. Diese Tipps deaktivieren die Datenfreigabe.)

  • Wählen Sie Nachverfolgung aus und deaktivieren Sie Zulassen, dass Apps die Nachverfolgung anfordern. Dies weist alle Apps an, keine Daten zu Marketingzwecken an Dritte weiterzugeben.

  • Wählen Sie Apple-Werbung aus und deaktivieren Sie personalisierte Werbung, damit Apple keine Informationen über Sie verwenden kann, um Ihnen zielgerichtete Werbung im App Store, in Apple News und auf Aktien anzuzeigen.

  • Wählen Sie Analysen und Optimierungen und deaktivieren Sie iPhone Analysen teilen, um zu verhindern, dass Ihr iPhone Gerätedaten an Apple sendet, um seine Produkte zu verbessern.

  • Wählen Sie Ortungsdienste, tippen Sie auf Systemdienste und deaktivieren Sie iPhone Analytics, Routing und Traffic, um zu verhindern, dass das Gerät geografische Daten mit Apple teilt, um Apple Maps zu verbessern.

Siehe auch  Tech-Tipps von Linus Erstellen Sie den Steam-Desktop mit der endgültigen Version neu

Google-Produkte, einschließlich Android-Telefone und Webdienste wie die Google-Suche, YouTube und Google Maps, sind mit Google-Konten verknüpft, und das Steuerungsfeld zum Ändern der Datenverwaltung befindet sich auf der Website meineaktivität.google.com.

  • Legen Sie für alle drei Kategorien – Web- und App-Aktivitäten, Standortverlauf und YouTube-Verlauf – Automatisches Löschen fest, um Aktivitäten zu löschen, die älter als drei Monate sind. Anstatt einen permanenten Verlauf jeder Suche zu erstellen, scannt Google auf diese Weise Einträge, die älter als 90 Tage sind. Kurzfristig kann es dennoch nützliche Empfehlungen basierend auf kürzlich durchgeführten Suchanfragen geben.

  • Zusätzliche Ratschläge für Android-Telefone kommen von Ryne Hager, Redakteur des Tech-BlogsAndroid-PolizeiNeuere Android-Versionen geben Menschen die Möglichkeit, Apps einen ungefähren Standort statt ihres genauen Standorts mitzuteilen. Für viele Apps, wie z. B. Wettersoftware, sollte das Teilen ungefährer Daten der richtige Weg sein, und genaue geografische Daten sollten nur mit Software geteilt werden die Sie benötigen, um korrekt zu arbeiten, z. B. Kartenanwendungen.

Auf die wichtigsten Meta-Einstellungen kann über eine Datei zugegriffen werden Datenschutz-Checker Im Einstellungsmenü. Hier sind einige wichtige Optimierungen, um das Herumschnüffeln durch Arbeitgeber und Vermarkter zu verhindern:

  • Wählen Sie für „Wer kann sehen, was Sie teilen“ „Nur ich“ für Personen aus, die Zugriff auf Ihre Freundesliste und Seiten haben, denen Sie folgen, und wählen Sie „Freunde“ für Personen, die Ihren Geburtstag sehen können.

  • Wählen Sie für „Wie können Leute Sie auf Facebook finden“ „Nur ich“ für Personen aus, die Sie per E-Mail oder Telefonnummer suchen können.

  • Deaktivieren Sie für Ihre Facebook-Anzeigeneinstellungen die Schalter für Beziehungsstatus, Arbeitgeber, Berufsbezeichnung und Ausbildung. Auf diese Weise können Vermarkter basierend auf diesen Informationen keine zielgerichtete Werbung anzeigen.

Siehe auch  Der Theft Recovery iPhone Hack von TikToker sorgt für Kontroversen

Amazon bietet eine gewisse Kontrolle darüber, wie Informationen über seine Website und Produkte wie Alexa- und Nest-Kameras geteilt werden. Es gibt zwei Einstellungen, die ich dringend empfehle, sie zu deaktivieren:

  • Amazon startete letztes Jahr Amazon Bürgersteig, ein Programm, mit dem neuere Amazon-Produkte Internetverbindungen automatisch mit anderen Geräten in der Nähe teilen. Kritiker sagen, Sidewalk könnte schlechten Akteuren Türen öffnen, um Zugang zu den Daten von Menschen zu erhalten.

    Um es für den Echo-Lautsprecher zu deaktivieren, öffnen Sie die Amazon Alexa-App und tippen Sie unten rechts auf dem Bildschirm auf Mehr. Tippen Sie in den Einstellungen auf Kontoeinstellungen, wählen Sie Amazon Sidewalk und schalten Sie Sidewalk auf Aus.

    Tippen Sie für die Ring-Kamera in der Ring-App oben rechts auf das dreizeilige Symbol und dann auf Kontrollzentrum. Drücken Sie Amazon Sidewalk und bewegen Sie die Taste in die Aus-Position.

  • Auf der Website von Amazon werden einige Einkaufslisten – wie z. B. Artikel, die auf Ihrer Wunschliste gespeichert sind – standardmäßig mit der Öffentlichkeit geteilt, wodurch Informationen preisgegeben werden können. Besuch Ihre Listen Seite und stellen Sie jede Einkaufsliste auf privat.

Auf Windows-PCs sind standardmäßig eine Reihe von Datenfreigabeeinstellungen aktiviert, damit Microsoft, Werbetreibende und Websites mehr über uns erfahren. Umschalter für diese Einstellungen finden Sie, indem Sie das Menü Einstellungen öffnen, auf Datenschutz und Sicherheit und dann auf Allgemein klicken.

Die schlechteste Standardeinstellung unter Windows hat jedoch möglicherweise nichts mit Datenschutz zu tun. Wenn Wirecutter-Redakteur Kimber Streams neue Laptops testet, ist einer seiner ersten Schritte, das Soundmenü zu öffnen und Keine Sounds auszuwählen, um die vielen lästigen Beats stummzuschalten, die immer dann abgespielt werden, wenn in Windows etwas schief geht.

Siehe auch  Der Nintendo Switch ist einer, den die meisten Leute vergessen