HL-1.tv

Das Lübecker Statdfernsehen

Vor 7 Jahren haben die Blues Deutschland endgültig ausgeschaltet

Paul Rouget, Media365: Gepostet am Freitag, 7. Juli 2023 um 17:07 Uhr.

Im Halbfinale der EM 2016 eliminierte Frankreich schließlich die Deutschen und besiegte sie damit zum ersten Mal bei einem großen Turnier seit der Weltmeisterschaft 1958.

So eine lange Wartezeit. Die Blues haben ihren Rivalen von der anderen Rheinseite seit der Weltmeisterschaft 1958 in Schweden nicht mehr bei einem großen Turnier geschlagen, mit einem 2:0-Sieg über Deutschland in Marseille am 7. Juli 2016 im Halbfinale der Europameisterschaft. Es war während des Spiels um den dritten Platz, und die französische Mannschaft gewann überwiegend in Göteborg (6:3), insbesondere dank eines Vierfachtreffers von Just Fontaine, der immer noch den Rekord für die Anzahl der erzielten Tore in der Mondial-Ausgabe hält. (13) Beide Länder fanden sich in den letzten vier der Ausgaben 1982 und 1986 wieder, für zwei französische Niederlagen gegen die BRD (Westdeutschland), zuerst im berüchtigten Sevilla (3:3, 4:5 i.E.) und dann vier Jahre später in Guadalajara (0:2). Bei der Weltmeisterschaft 2014 mussten wir auf ein weiteres Viertelfinale zwischen Frankreich und Deutschland warten. Der zukünftige Weltmeister Mannschaft (1:0) mit einem erneuten Sieg.

Zwei Jahre später, während der EM in Frankreich, sind die Trainer immer noch dieselben (Didier Deschamps und Joachim Low). Letztendlich sind es also die Blues, die wie kein anderer aus diesem Kampf hervorgehen werden. In Ein geschmolzenes VelodromDer Start fällt zugunsten der Deutschen aus, die nach einer Berührung zwischen Paul Pogba und Toni Kroos nach 20 Minuten keinen Elfmeter herausholen konnten, aber Herr Rizzoli ließ sich davon nicht beeindrucken. Der italienische Schiedsrichter gab Habs später einen Strafstoß wegen eines Handspiels von Bastian Schweinsteiger im Strafraum. Und es war Antoine Griezmann, der diesen Elfmeter in der Verlängerung des ersten Drittels verwandelte (1:0, 45.+2). Zwanzig Minuten vor Schluss wird der neue Liebling des französischen Publikums „Crissy“ die Wette verdoppeln, ein Center gefolgt von Manuel Neuer (2:0, 72.). Und die Partitur bewegt sich nicht. Ein wertvoller Sieg für die Blues, die diesen leider nicht nutzten und drei Tage später im Stade de France gegen Portugal verloren (0:1, AB).